menu du weelend du 24 fev 2013
Amuse bouche : tartiflette en cake
Pour 4 personnes :
- 350 g de pommes de terre
- 200 g de dés de jambon
- 150 g de farine
- 1/2 d'un reblochon
- 3 oeufs
- 1 sachet de levure
- 20 cl d'huile de tournesol
- 10 cl de lait
- Préparation : 30 mn
- Cuisson : 50 mn
- Repos : 0 mn
- Temps total : 80 mn
Preparation de la recette
1Éplucher les pommes de terre puis les laver. Les faire cuire 20-25 minutes dans l'eau.
2Dans un saladier, battre les œufs en omelette. Ajouter la farine et la levure. Ajouter l'huile et le lait. Mélanger jusqu'à avoir une pâte homogène.
3Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Egoutter les pommes de terre. Râper les pommes de terre et les mettre dans le saladier. Mélanger.
4Ajouter les dés de jambon et mélanger.
5Retirer la croûte du reblochon et le mettre en morceaux dans le saladier. Mélanger.
6Verser la préparation dans un moule beurré. Faire cuire 50 minutes dans le four chaud à 180°C (thermostat 6. Laisser refroidir avant de démouler.
Plat : Veau marengo
Pour 4 personnes
- 1,2 kg de viande de veau
- 75 g de beurre
- 4 échalotes
- 2 carottes
- 1 cuillère à soupe de farine
- 30 cl de vin blanc sec
- 30 cl d' eau
- 2 gousses d'ail
- 125 g de champignons
10. 50 g de concentré de tomates
11. 1 bouquet de garni
12. pomme de terre (pour l'accompagnement)
13. sel
Recette
Découper la viande en cubes de 3 cm de côté environ.
Détailler la carotte en rondelles, les échalotes et l'ail en fins morceaux.
Laver et émincer les champignons.
Dans une cocotte à fond épais, faire dorer la viande.
Ajouter alors les carottes, l'ail et les échalotes. Lorsque ces derniers sont translucides, saupoudrer de farine.
Lorsque la farine a blondi, ajouter le concentré de tomate, l'eau, le vin et le bouquet garni. Saler, poivrer.
Laisser mijoter 1h30 à couvert sur feu doux.
Au bout de ce temps, ajouter les champignons et laisser cuire encore 15 min.
Vins :Gigondas,
Dessert
Mousse au chocolat surprise
Ingrédients
Pour 4 personnes
3 oeufs
100 g de chocolat (noir 70%)
1 sachet de sucre vanillé
60 g de sucre roux
20 g de sucre blanc
60 cl de crème
60 g de beurre
1 pincée de fleur de sel
Ustensiles
Batteur
Recette
• Etape 1 : Préparation du chocolat
Faire fondre le chocolat au bain-marie.
• Etape 2 : Préparation des blancs en neige
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter une pincée de sel. Les monter en neige jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
• Etape 3 :Blanchir les jaunes d'œufs
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre en les fouettant.
• Etape 4 : Mélange des œufs et du chocolat
Verser le chocolat fondu dans les jaunes d'œufs. Bien mélanger.
Puis ajouter les blancs d'œufs montés au mélange délicatement à l'aide d'une maryse.
Remplir la moitié des ramequins avec la moitié de cette préparation. Réserver au frais.
• Etape 5 : Préparation du caramel
Faire chauffer à sec le sucre dans une casserole à feu moyen jusqu'à ce qu'il soit liquide. Quand le sucre est fondu, ajouter la crème. Une fois bien mélangé, le réserver dans un contenant et le laisser refroidir. Rajouter enfin le beurre et une pincée de fleur de sel. Bien mixer.
Etape 6 : Dressage
Récupérer les ramequins. Faire un trou au milieu de la mousse. Y incorporer du caramel. Recouvrir du reste de la mousse. Laisser reposer au frais.